iampuding

Categories:

Не оставляйте стараний, маэстро

Мы жили когда-то в России, потом мы её оставили.

Часто безо всяких сожалений... как я. Часто нам казалось, что покидаем мы "Империю зла" - безнадежно несправедливое государство.

Но мы всегда осознавали, что оставляем еще и друзей - прекрасных , чистых, хороших, любимых, святых. Что это не так как в Библейской истории о Содоме, где мера творимого в городе зла превысила само Милосердие Божье;

когда на вопрос Ангела, сколько же должно быть праведников («а если сто, а если десять»?) чтобы Он пощадил город, Бог просто перестал отвечать и велел вывести из города Лота и его семью, а последним запретил оборачиваться.

жена Лота
жена Лота

Мы не праведники, которых Господь вывел из Содома, а те кто остались - не "ватники". Перестаньте их так называть. Стыдно вам должно быть.

Я была диссидентом и более всего желала разрушения Союза - лживой власти этой партии (я писала об этом: https://iampuding.livejournal.com/85671.html, https://iampuding.livejournal.com/85772.html, https://iampuding.livejournal.com/86032.html). 

Но я всегда сознавала, что во первых, не всегда власть виновата - и сами были "хороши";

во вторых, личная порядочность и чистота, жертвенность и работа иногда (врача, священника или учителя) гораздо важнее любого диссидентства.

Мне всегда казалось, что «песню о Моцарте» Oкуджава написал о Шостаковиче - именно он всегда как будто касался ладонью лба, и он страдал: однажды вдруг с горечью, непонятно так стал говорить о каких-то "наушниках" и "доносчиках", что довели мол, работать мешают.

И подумайте, КАК он работал! Послушайте его последнее - сонату для альта и фортепьяно. "Здравствуй, брат!" говорит он Бетховену. Он мог тысячу раз, но и не мыслил покинуть Россию

Это он - ватник?!

Мне разонравилась Новодворская, когда она как-то сказала, что желает, чтобы Америка завоевала Россию. Потому что у меня там деточки мои любимые и еще многие... (и актер Миронов, который Мышкина играл)).

И им может не понравится "завоёвывание".

Один немецкий драматург-антифашист написал: "Если твоя родина становится прибежищем подлецов и убийц, отряхни её прах со своих ног - твоя любовь к ней  бессильна".

Для меня это была мантра, безусловная правда, когда я покидала Россию. Мне казалось, я сделала все что могла, и никому это было не нужно

Но я была не права. Слова были сказаны о Гитлеровской Германии, о Содоме и Гоморре.

И еще причина: "своей" - русской  я никогда не была, не чувствовала этого.

Нам легче в Европе, свободней. Мы прижились, мы никогда уже не сможем в России. Хотя бы потому, что здесь собак и кошек бездомных нет.

Но оглядываться или нет как жена Лота - вопрос не стоит: "город" (Россия) пока дотла не сожжен, и мы не святые, которых ангел вывел из города а Бог не велел оглядываться, и не нам решать сколько там тех, кто достоин спасения. По моему - очень много, очень.

Поэтому - "Из грехов нашей родины вечной не сотворите кумира себе".

Знаете, "враг ватников" - это не профессия, эмигрантами мы стали не из честности или святости.

 Это не знак отличия и не причина для гордости; 

мне здесь представляются иногда таким образом: "Здравствуйте — Я Джон и я гей".

 А кроме этого у тебя что-то есть?!  Что мне тебе ответить? - "А я на правом боку"?! Пардон за такую непристойную концовку...

PS

Для "тех, кто понимает" соната для альта - последнее Шостаковича

"Здравствуй брат" в самом конце

 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →