iampuding

Categories:

Это был король Иордании Хусейн.

я однажды стояла на балконе в своей квартире на улице Короля Георга V в Иерусалиме и изо всех сил махала рукой пролетающему самолету.

Это Король Иордании Хусейн пролетал над городом - таким было его последнее желание.

К тому времени я и читала о нем, и смотрела фильм - но это все потому, что часто разговаривала с его поданными-арабами и евреями, которые знали его лично (среди них были люди очень высокопоставленные, которых мы с Дэви встречали на приемах у президента Израиля - почему нас туда приглашали, это особый рассказ).  

Из статей, книги и фильма - вот его история

Он стал королем, когда был почти подростком, очень амбициозным и много воевал вначале, был летчиком. Когда понял, что война разоряет страну и народ, стал просить мира - сам ночью в разгар войны, тайно от своих союзников, на самолете (пилотируя его) прилетел в Иерусалим - просить мира.

Жена Моше Даяна с важностью презабавной рассказывала так. 

"Ночью муж разбудил меня в панике - "Ах что делать?! Король Хусейн прилетел внезапно (и звонит в дверь)))". Я ему сказала: "Мекаблим ото ба пижама" - принимаем его в пижамах".

Так был заключен договор о мире.

Спустя годы он посредником при Клинтоне присутствовал при подписании мирного договора между Израилем и Палестиной.  Сам - после химиотерапии: безволосый, без бровей и ресниц, маленький, умирающий - но ах!! какой был мужчина. 

В Иордании он ввел бесплатное образование, медицину и пр. Сам был очень образованным человеком.

До конца жизни (он умер от рака сравнительно молодым) пытался примирить Израиль с соседями.

Когда в Иордании убили и ранили израильских туристов, прилетел извиняться (опять сам) а родные погибших и раненые в теракте потом говорили мне: "Ху нора беседер" (Он ужасно хороший) и тогда же попросил разрешения в последний раз в жизни пролететь над Иерусалимом - своим прежде городом, лично пилотируя самолет.

Он регулярно встречался со своим народом — такой старинный был обычай (лично, не по телевизору). Сейчас, особенно по словам пожилых людей кажется, что встречался с каждым вторым. Но привирают они потому, что сильно его любили.

Был маленьким, но оччччень обаятельным мужчиной - женат был 4 раза, оставил 11 детей.

Если профессиональный, талантливый руководитель появится завтра "сам по себе" его с большой вероятностью объявят тираном.

 Правитель, который при всей своей амбициозности "любит свою страну и свой народ" - это редчайшее явление. Я знала этого одного (и даже видела лично), но он был монарх, и его появление было счастливой случайностью.

Это как бы о "политических" спорах o нравственности и порядочности настоящих и будущих правителей.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →